INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS

INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS

INTRODUCCIÓN 

La inseminación artificial  es una alternativa que disminuye los gastos incrementando los recursos de la producción de carne o leche en las hacienda. esto ayuda a la economía del ganadero y ayuda a la alimentación de la población ya que la carne obtiene vitaminas B12 y la leche calcio.

DESARROLLO 

La técnica que es mas usada para la inseminación artificial es la recto-cervical. Para realizar esto tenemos que tener en cuenta el tiempo celo del bovino para que aya buenos resultados y no sea una inseminación de por gusto. Para detectar el celo del animal debemos saber cuando  es el estro del animal ya que nos permite que el cateto ingreso sin dificultad a través del cervix. El momento indicado para la inseminación es entre los 12 y 18 horas de los siglos  del celo. Lo correcto es inseminar a las vacas que muestren celo ya sea de mañana o tarde es una regla empírica llamada AM-PM que normalmente es aceptada. cuando se vaya a realizar la inseminación artificial es de suma importancia que tanto la vaca y el inseminador estén en un lugar seguro para que ninguno de los 2 sufra lesiones , que facilite el trabajo es decir que la vaca tiene que estar relajada en una excelente posición. 






CONCLUSIÓN 

La inseminación artificial al inicio es un poco costoso pero ya al momento que hay producción se ve los resultados ya que se puede obtener un ganado sea de leche y carne o también pueden ser doble propósito .
Ademas la inseminación artificial es muy fácil de aplicar teniendo los elementos necesarios y nos da una mejor producción un poco mas sana . Ya que aveces en la monta natural se asume riesgos por las enfermedades y se puede obtener las pajuelas de los mejores sementales que uno quiera.

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