INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS
INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN BOVINOS
INTRODUCCIÓN
La inseminación artificial es una alternativa que disminuye los gastos incrementando los recursos de la producción de carne o leche en las hacienda. esto ayuda a la economía del ganadero y ayuda a la alimentación de la población ya que la carne obtiene vitaminas B12 y la leche calcio.
DESARROLLO
La técnica que es mas usada para la inseminación artificial es la recto-cervical. Para realizar esto tenemos que tener en cuenta el tiempo celo del bovino para que aya buenos resultados y no sea una inseminación de por gusto. Para detectar el celo del animal debemos saber cuando es el estro del animal ya que nos permite que el cateto ingreso sin dificultad a través del cervix. El momento indicado para la inseminación es entre los 12 y 18 horas de los siglos del celo. Lo correcto es inseminar a las vacas que muestren celo ya sea de mañana o tarde es una regla empírica llamada AM-PM que normalmente es aceptada. cuando se vaya a realizar la inseminación artificial es de suma importancia que tanto la vaca y el inseminador estén en un lugar seguro para que ninguno de los 2 sufra lesiones , que facilite el trabajo es decir que la vaca tiene que estar relajada en una excelente posición.
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