PESTE PORCINA CLÁSICA
PESTE PORCINA CLÁSICA
INTRODUCCIÓN
La peste porcina clásica (PPC) es un virus muy contagioso que afecta a los cerdos en todas las edades pero mas vulnerables son los cerdos recién destetados esta enfermedad hasta el momento no tiene una cura pero si unas inyecciones preventivas para cuidar la salud de nuestros animales .Esta enfermedad tiene sus etapas cronicas - agudas - hiperaguda - subaguda.
En su forma la aguda es la etapa fatal que no sobreviven los cerdos esta también es conocida como fiebre porcina o cólera.
DESARROLLO
La peste porcina clásica es una enfermedad causada por un virus ARN perteneciente al género Pestivirus de la familia Flaviviridae, del que existen variantes (cepas) de distinta virulencia. Afecta a los cerdos de todas las edades, tanto domésticos como salvajes, y se encuentra muy difundida en el mundo. Es una enfermedad muy contagiosa y de declaración obligatoria urgente.
La forma más común de transmisión es mediante el contacto directo entre animales infectados (en la fase aguda o portadores) y animales sanos, a través de exudados (secreciones, excreciones, semen, sangre). El movimiento de animales es la principal forma de diseminación. Existen otras importantes vías de contagio indirecto de esta enfermedad:
• Personas que entran en las explotaciones: veterinarios, comerciantes de porcinos, etc.
• Contacto indirecto a través de materiales contaminados: herramientas, vehículos, ropa, calzado, instrumentos, equipo quirúrgico, etc.
• Insectos y roedores.
• Inseminación artificial con semen contaminado.
• Alimentos para los cerdos a base de desechos insuficientemente cocidos.
• Purines contaminados.
• Transmisión de madres portadoras inaparentes a sus lechones (a través de la barrera placentaria) o a otros animales adultos susceptibles.
Se producen pérdidas de animales como consecuencia de la alta morbilidad y mortalidad (50-90 %) y en reproductividad. Produce un alto impacto económico en los países afectados y causa pérdidas significantes debido al sacrificio e inmovilización de animales, al cierre de fronteras a cerdos vivos, carne fresca, productos elaborados con carne porcina no tratada, semen y embriones porcinos, y a los grandes costos de control y erradicación.
http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/animal/ppc/peste/Default.htm
CONCLUSIÓN
La peste porcina es una enfermedad muy letal que si nosotros no llevamos un control debido vamos a tener muchas perdidas económicas ya que nuestros cerdos morirán ya sean grandes o pequeños lo mas recomendable es vacunar para prevenir esta enfermedad y no tener esas perdidas y mejor tener unas buenas ganancias.
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